本所概况

当前位置:主页 > 科普宣传 >

养殖场如何安全高效使用兽药?

来源:  中国畜牧兽医报   作者:  刘志成  时间:  2013-11-15 10:21  点击:  
    目前,很多养殖户反映现在的兽药效果越来越差,询问是否买到了假药,是什么原因造成的,如何解决?笔者通过对市场调查,总结了以下几个原因:不懂识别真假药,确实买到了假药;用错了药,没有对症下药;养殖户的用药习惯和方法存在问题,一旦有病情发生,多种药物一起治疗,导致对多种药物都产生抗药性;没有正确的储藏药物,导致药效减小或失效。基于以上四点,不正确的用药,不但浪费药物,还污染环境,而且也给畜禽体内留下了大量的残留药物,对药物的敏感度也大大下降了。
     因此,科学、高效、安全地使用兽药,不但能及时预防和治疗动物疾病,提高农牧户养殖效益,而且对积极控制和减少药物残留,提高动物产品品质,提供“绿色”食品等具有重要意义。
    真假兽药巧识别
    看外观有无变质现象。凡内服或外用药有发霉、变色,注射用水针剂有结晶、沉淀或杂质的均为劣药,禁止使用。
    看包装上有无批准文号。兽药包装上必须有农业部或省、市、自治区农牧行政管理机关批发的批准文号,进口兽药有农业部颁发的进口兽药许可证。另外,标签或说明书上必须注明商标、兽药名称、规格、企业名称和地址、产品批号,写明兽药的主要成分含量、作用、用途、用法、用量、有效期和注意事项等。如果上述内容标注不全,则多是假冒伪劣兽药。
    看是不是淘汰产品。有些兽药,经过长期验证,药效不确定,毒副作用大,使用后在畜禽产品中残留量可直接危害人体健康,因此国家宣布予以淘汰。凡国家宣布淘汰的兽药,均应禁止生产、销售及使用。
    看兽药药品上有无加盖“兽用”字样。虽然有些药品是人用的,但因质量不合格而不能出厂。这类药品一般也不可能符合兽药标准,均不能作兽药用。
    用药原则
    注意药物残留。应根据各种药物的代谢动力学而决定上市前的停药期,尽量选用残留期短的药物,宰前7天停用一切药物,避免药残危害公共卫生。要慎用毒性较大的药物,避免毒副作用的产生,如喹乙醇等。
    饲料中使用抗菌素用量不宜过大。用抗菌素的选择要考虑其稳定性、耐热性、受饲料中钙离子的影响、成本并明确各种药物的抗菌谱。饲用抗菌素应使用多肽类、含磷多糖类、聚醚类、大环内酯类等吸收少、排泄快的药物。肉鸡对磺胺类的平均吸收率较其它动物高,故药量偏大或用药时间长等易发生毒性反应,一般不宜作为添加剂长期添加。
    正确掌握适应症。每种药物都有其固有的结构和一定的作用范围,明确各种药物的抗菌谱,用药要根据疗效高、副作用小、安全、价廉、来源可靠的原则选用药物,依照临床症状选择对病原微生物高度敏感的药物,做到对症下药,避免盲目性。不能滥用抗生素,尤其不能滥用广谱抗生素。抗菌素对神经系统症状无效,因神经症状多为脑部损伤,而抗菌药物大多不能通过血脑屏障进入脑部。
    药物有协同作用和拮抗作用。有协同作用的药物联合使用,可提高防治效果,有拮抗作用的药物可降低药效,要错开一定期间使用。如氟哌酸、土霉素钙和金霉素、盐霉素和莫能霉素都有拮抗作用。
    达到有效药物浓度和治疗期。首次用量可适当增加,随后几天使用维持量。一般用药疗程为3~5天,停药过早易导致复发。长时间使用抗菌素会使禽患软骨病,同时也易使细菌产生耐药性或使禽药物中毒。测量肉鸡体重,计算采食量和称重药品量要准确。无论饮水或拌料,药物要均匀,不溶解的药物不能饮水给药,否则沉淀,既无治疗作用,最后还因浓度大而中毒。饮水给药要考虑药物的溶解度和禽只的饮水量,饮用的水必须清洁、中性,在水中溶解度低的药物以拌料为宜,拌料给药时应遵循“由少至多,逐渐拌均匀”的原则,否则搅拌不均匀易引起中毒或影响疗效。饮水量与气温有关,夏天给水用药时应降低药物浓度,约为拌料量的一半。
    兽药的储存
    在空气中易变质的兽药如遇光易分解、易吸潮、易风化的药品应装在密封的容器中,在遮光、阴凉处保存。
    受热易挥发、分解和易变质的药品需在3℃~10℃温度下冷藏保存。
    易燃、易爆、有腐蚀性和毒害的药品应单独置于低温处或专库内加锁存放,并注意不得与内服药品混合储存。化学性质作用相反的药品应分开存放,如酸类与碱类。
    具有特殊气味的药品应密封后与一般药品隔离贮藏。专供外用的药品因其常含有剧毒药品成分,应与内服药分开贮存。杀虫、灭鼠药有毒,应单独存放。
    名称容易混淆的药品要注意分别储存,以免发生错误。另外,性质不同的药品应选用不同的瓶塞,如氯仿、松节油,禁用橡皮塞,以免溶化,宜用磨口玻璃塞,氢氧化钠则相反。