本所概况

当前位置:主页 > 科普宣传 >

羔羊育肥需注意

来源:  中国畜牧兽医报   作者:  李元梅  时间:  2013-11-15 10:17  点击:  
    选择杂交羔羊进行育肥。所谓杂交羔羊就是不同羊品种间杂交生产的羔羊,由于所生羔羊有杂种优势,在相同的饲养管理下,杂种羔羊初生重大,羔羊成活率高,生长发育快,饲料报酬高。如果选择的杂交父本适宜,那么杂交羊育肥一般都比本地羊的经济效益高20%~30%。
    加强母羊饲养管理。羔羊初生重和母羊泌乳量与母体营养状况关系密切,这就需要在母羊妊娠后期和泌乳前期加强饲养管理,以提供优质的育肥羔羊。
    羔羊早期补料。羔羊生后十五天左右就可以训练其吃草料,但开始必须喂给优质的饲草料,像苜蓿干草,炒熟的黄豆等,而且要循序渐进,逐渐锻炼羔羊的瘤胃功能。开始时草自由采食,精料一天总的饲喂量不超过0.1公斤,随着日龄的增长逐渐增加。
    早期断奶。早期断奶,实质上是控制哺乳期,缩短母羊产羔期间隔和控制繁殖周期,羔羊早断奶,母羊早配种,早产羔,达到一年两胎或两年三胎、多胎多产的一项重要技术措施。从母羊产后泌乳规律来看,产后三周泌乳达到高峰,然后逐渐下降,到羔羊生后7周龄~8周龄,母乳已远远不能满足其营养需要。从羔羊胃肠功能发育来看,生后两个月左右,即可有效地利用饲草料,因而这时断奶较为适宜。
    育肥前要驱虫。为了提高饲料转化率,增加育肥经济效益,育肥前需要驱虫。可用丙硫苯咪唑(10毫克~15毫克/公斤)或伊维菌素(0.2毫克/公斤)进行驱虫。