科技平台

当前位置:主页 > 科技平台 > 工程中心 >

甘肃省中兽药工程技术研究中心

来源:  中兽医(兽医)研究室   作者:  李建喜  时间:  2013-11-18 16:48  点击:  
    甘肃省中兽药工程技术研究中心(以下简称“中心”)(Engineering & Technology Research Center of Traditional Chinese Veterinary Medicine of Gansu Province),2010年1月由甘肃省科技厅批准建设,当年投入运行,并对外开放。本实验室依托于中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所,联合其他科研、教学和企业,开展中兽药技术集成、组装和创新研究。郑继方研究员任主任,李建喜博士任副主任。
    甘肃省中兽药工程技术研究中心主要针对甘肃省养殖业中动物疾病防治需求和企业产业化开发需要,结合本省丰富中草药资源,创制中兽药新品,为产业跨越式发展搭建原始创新平台;对相关产品进行工艺优化、技术集成和产业化开发,建立试验基地,进行集成示范;攻克关键共性技术,破解产业发展难题,为产业持续发展提供有力技术支撑;孵化科技成果,为本省中兽药产业化发展培养优秀人才。
    中心自建立以来,组织实施了一批对甘肃省科技发展和国民经济建设具有重要影响的重大科研项目。经过3年的实施,中心共研制新兽药13个,取得国家级3类新兽药证书3个;获得奶牛乳房炎诊断试剂LMT新技术1项;在猪和奶牛场推广应用中兽药100余万头,在鸡场应用中兽药4亿余羽;转化科技成果2项,获得直接经济效益125万元;举办各种技术培训班4期,培训中兽药企业技术骨干15名,招收留学生2名;建立示范基地4个和中试生产线3条,建立了1个中兽医药学创新团队。中心已成为一个集中兽药新品研发、产品推广、技术培训的开放共享平台;获得甘肃省科技进步二等奖1项,中国农业科学院科技进步二等奖1项;获得国家发明专利6项;发表科技论文43篇,出版著作3部。
    中心具有一支高素质的固定人员队伍,包括一批优秀的学术带头人、高素质的研究骨干、高水平技术研究人员及精干的管理人员。目前,已构建了涵盖1个研究所,2个中兽药生产企业,2个科技养殖示范基地的创新团队,固定人员33人。涉及中西结合、中药药理、中药安全评价、中药制剂、中兽医基础理论相关的传统和新兴学科,年龄和知识结构合理,保障了中心承担国家重大科研任务的需求。
    中心坚持学术互惠、互利交流、合作研究、资源共享的原则,招收了来自伊拉克Wasit大学医学院和Basra大学兽医学院的2名留学人员,指导他们开展“中兽医防治奶牛卵巢病作用及机理研究”和“植物有效成分中毒病及其机理研究”。中心本着将中兽医药技术辐射到世界各地,既让世界了解中兽医药学,也让中兽医药学更好地走向世界的宗旨,与美国、加拿大、澳大利亚、德国、西班牙、日本、泰国、香港和台湾等国家和地区建立了合作关系,以期让中兽医学为世界动物健康养殖和动物福利事业服务。