本所概况

当前位置:主页 > 新闻中心 >

兰牧药举行庆祝建所60周年科学精神报告会

来源:  党办人事处   作者:  吴晓睿  时间:  2018-04-16 09:23  点击:  
    4月13日,作为所庆60周年系列活动之一,邀请我国著名兽药专家、兰州畜牧与兽药研究所原所长赵荣材研究员作题为“为科研成果创新添助力——科研成果孵化的一些思考和体会”的报告会。所长杨志强主持会议。
    赵荣材研究员结合自己五十余年的科研经历,用成功研制“痢菌净”、“喹烯酮”、“双羔素”3个国家一类化学新兽药生动的事例从5个方面谈了体会。老所长满腔热情地鼓励青年科研人员要有自信,要敢想敢干,学中干,干中学,脚踏实地,有毅力、坚持不懈,遇到问题还要冷静细心、不蛮干;科研与生产实践相结合,选题要科学,勇于创新,做出有用的科研成果,上项目大小结合;严谨科研作风,尊重科学研究规律,组建得力团队。老所长还对科研工作提出了希望,增强国家队的责任感、使命感,立足西部,面向全国,发扬“立足陇原、扎根西部、不畏艰辛、无私奉献”精神,为我国畜牧业发展履职尽责。对研究所畜禽遗传育种、牧草新品种培育、兽药研发、中兽医以及新兴学科培养等方面,提出了自己的看法。在报告的最后,老所长说,科学研究无捷径可走,只有干、干、干!创新、创新、再创新。
    杨志强所长在总结讲话中表示,研究所六十年发展征程中,有无数动人的故事,有许多感人的事迹,有不少使人敬佩的老一辈科研和管理工作者。老所长几十年如一日,怀着对人民对事业高度的责任感和使命感,在新兽药创制和兽药学科发展上做出了杰出的贡献,培育出国内第一个兽药研制团队。为此对以赵荣材研究员为代表的老一辈科研工作者致以崇高敬意和衷心感谢!在争创世界一流研究所中,要紧紧抓好发展、人才和创新工作。六十年一甲子,加满油再出发。希望全所职工乘新时代的浩荡东风,载着伟大的中国复兴梦,阔步走向充满希望的明天!
    副所长张继瑜、副所长阎萍、党委副书记杨振刚、副所长李建喜及全所职工和研究生100余人聆听了报告会。