本所概况

当前位置:主页 > 新闻中心 >

国家奶牛产业技术体系疾病控制研究室“十三五”重点研发任务研讨会在兰州召开

来源:  中兽医(兽医)研究室   作者:  王旭荣、王磊  时间:  2017-07-26 09:21  点击:  
    为了促进奶牛产业的健康发展,深度挖掘奶牛产业技术体系疾病控制研究室的科研成果和协同创新点,提升疾病控制研究室解决产业实际问题的能力和水平,7月10~12日,国家奶牛产业技术体系疾病控制研究室“十三五”重点研发任务研讨会在甘肃省兰州市召开。
    此次研讨会以“服务奶牛产业体系,彰显疾病研究室成果”为主题,通过专家汇报、交流讨论等形式,探讨疾病控制功能研究室“十三五”期间的重点研究内容和协同创新方式,集中力量解决奶牛产业疾病防治面临的突出问题。兰州牧药所所长杨志强研究员对研究室成立以来的奶牛疾病防控研究和临床推广工作进行了总结,并指出“十三五”仍需继续在疾病防控方面做切实解决奶牛养殖环节重点问题的研究。与会专家分别就布病、结核病、牛病毒性腹泻病毒、支原体、副结核、药物残留等目前影响我国奶牛产业健康发展的主要问题进行了深入讨论。会议还详细论证了体系综合实验站奶牛场布病、结核病净化评估验收标准及实施方案,确定了“两病”净化的实施程序、实施范围、申请条件、评审专家、有效期等。此次会议的顺利召开,明确了疾病控制功能室“十三五”期间的重点任务。项目的实施将大幅提升奶牛产业疾病防控和科学管理水平,极大降低企业的检测成本和国家政府部门的监控压力,提高我国乳制品质量,维护产业品牌形象,推动我国奶牛产业健康稳定发展。
    中国工程院院士沈建忠、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利及中国动物卫生与流行病学中心、中国农业大学等6家单位的25位专家出席了本次会议。兰州牧药所副所长张继瑜主持会议。