本所概况

当前位置:主页 > 新闻中心 >

澳大利亚细毛羊产业代表团访问研究所

来源:  畜牧研究室   作者:  郭婷婷  时间:  2017-07-17 08:58  点击:  
    7月3日,以彼得斯坎伦羊毛公司为代表的澳大利亚细毛羊产业代表团一行37名成员到所访问。外宾们先后参观了研究所陈列室、畜牧研究室、农业部动物毛皮及制品质量监督检验测试中心(兰州)、中兽医药陈列馆、牧草标本陈列馆,并与所科研人员共同参加了中澳细毛羊产业发展论坛。
    论坛由细毛羊资源与育种创新团队首席杨博辉研究员主持。杨志强所长向外宾介绍了研究所基本情况、发展现状和国际合作情况,并就中国和澳大利亚细毛羊产业发展现状和进一步加强和落实细毛羊资源与育种国际合作等方面进行了充分交流和讨论。澳大利亚彼得斯坎伦羊毛公司营运总监史提夫诺亚做了题为“澳大利亚细毛羊产业发展现状”的报告,就中澳细毛羊产业发展面临的处境和挑战与广大科研人员进行了交流探讨。
    彼得斯坎伦羊毛公司成立于1987年,每年向中国出口8000包羊毛,其中90%为18.0微米到23.0微米的澳洲美利奴细羊毛。羊毛全球产量2017年略有上升,中国是澳大利亚羊毛最大的进口国家。全球经济逐渐出现活力,美国、欧洲与日本的消费信心增加,主要羊毛加工国家的情况具备更好的条件,毛纺工业产业链中的库存得以控制,就粗支羊毛而言,其价格与棉花及化纤的比例逐渐缩小等,这些都将成为未来驱动国际羊毛产业发展的有利的因素。然而服装、地毯以及家用纺织品的销售状况不尽人意,就细支羊毛而言,其价格与棉花及化纤的比例逐渐增大,对粗支羊毛的需求下降,全球“家用纺织品”的生产过剩等不利因素也会随之出现。
    7月5日,澳大利亚细毛羊产业代表团前往高山美利奴羊推广示范县肃南裕固族自治县康乐草原剪毛点观摩剪毛现场,并与当地农牧民交流剪毛技术与生产经验。
    参加活动的有科技处处长王学智研究员,副处长曾玉峰副研究员,畜牧室主任高雅琴研究员,细毛羊资源与育种创新团队全体成员及研究所在读博、硕士研究生等。