本所概况

当前位置:主页 > 媒体资讯 >

[农业部网]中国农业科学院举办羊绿色增产增效技术集成示范观摩会

来源:  《农业部网》2016年07月13日   作者:  管理员  时间:  2016-07-13 17:23  点击:  
  本网讯 日前,中国农业科学院在甘肃省永昌县举办羊绿色增产增效技术集成研究与示范现场观摩会,总结交流该项目实施以来的进展,部署下一步推进工作。

  会议肯定了项目组取得的重要进展。项目组采取牧区农区并重,良种良法结合,产学研政共建的办法,不断加强羊绿色增产增效技术集成示范,全面突破羊绿色增产增效技术瓶颈,凸显技术集成和示范辐射带动作用,推进羊全产业链发展壮大,实现羊生产方式转变升级和结构调整,提高了羊综合生产效益。

  会议强调,羊产业是我国草畜业的重要组成部分,在国家肉类供给侧改革中的地位重要。推动羊肉生产持续稳定发展,提升羊产业竞争力,要着力破解生产方式落后、专门化品种缺乏、养殖效益低等突出问题。一要加快科技创新,联合全国科研院校、政府推广部门和企业,开展联合攻关,实现羊产业的可持续稳定发展;二要加大协同创新和集成创新力度,打造全国羊产业科研的“航母”,近期要重点破解羊价格低、养殖效益下降等问题;三要加大政策支持力度,增加研发投入,完善政策补贴等,重点支持新型经营主体;四要做好国家优质羊品种布局区域规划,形成品质区域化养殖,促进优质优价。

  会议要求,要针对产业发展需求进一步做好技术集成、示范推广与技术服务,确保支持保障到位、人才支撑到位,尤其要做好示范工作,推广成熟的技术方法和模式,带动区域现代农业的发展;做好绩效考核评价工作,加强工作的监督检查,调动各方工作的积极性;注意研究政策问题,研究产业发展动态,为上级部门决策提供咨询意见。

  据介绍,自羊绿色增产增效技术集成项目实施以来,协同攻关团队在甘肃省肃南县集成了高山美利奴羊杂交改良品种、“两年三胎”与多胎基因检测高效繁育、适时断奶等8项关键技术,取得了良好的提质增效和生态环保效果;在永昌县农区集成了湖羊与肉羊最佳杂交组合、农作物秸秆饲料化生物处理、固液两阶段高效沼气和有机肥发酵工艺等8项关键技术,形成了农区肉羊生产“种、养、加、销一体化”生态绿色循环全产业链模式,带动了示范区商品羊的提质增效。