本所概况

当前位置:主页 > 科研动态 >

肉羊绿色提质增效技术集成协同创新项目启动

来源:  畜牧研究室   作者:  牛春娥  时间:  2017-04-19 16:16  点击:  
    3月25日-27日,中国农业科学院科技创新工程协同创新项目“肉羊绿色提质增效技术集成创新”启动会在内蒙古自治区巴彦淖尔市召开。中国农业科学院副院长李金祥,巴彦淖尔市市委常委、副市长梁凯河等领导专家出席会议,会议由巴彦淖尔市科技管理局局长杨焕枝主持。
    “肉羊绿色提质增效技术集成创新”项目由兰州畜牧与兽药研究所杨博辉研究员牵头,联合饲料所、兰州兽医所、北京牧医所等9个院属研究所,6个地方科研院所,6个地方政府及技术推广单位,10个龙头企业及专业合作社,共计65人,组成了强大的协同攻关团队。该项目旨在建立“产学研用政”相结合的技术研发和示范推广平台,针对我国肉羊全产业链各环节的重大技术需求,现场把脉,协同攻关,以实现肉羊产业“高产、优质、高效、生态、安全”的目标。2017年,项目将重点在甘肃、内蒙古、山东、江苏等省区我国肉羊优势区进行技术集成与示范工作。
    梁凯河代表巴彦淖尔市政府感谢中国农业科学院将巴彦淖尔市列为任务示范基地,巴彦淖尔市政府将为任务的顺利实施提供一切便利的试验示范条件和协同创新平台。兰州畜牧与兽药研究所副所长阎萍代表牵头单位讲话,并表示将全力支持项目组的各项研究与示范工作。
    李金祥副院长代表中国农业科学院宣布项目正式启动。他指出,我国羊产业发展到今天,遇到了亘古未见的严峻挑战和千载难逢的发展机遇,整个羊产业进入重新洗牌的大格局,建立健全我国羊产业发展的产业体系、生产体系及经营体系,解决整个行业凸显的生产效率低、成本高,国际竞争力差等重大瓶颈问题刻不容缓。项目各实施单位要进一步提高认识,加强组织领导,落实工作任务,明确工作责任。进一步构建和完善协同攻关网络,加强国际合作,广泛吸纳国际上的技术力量和成果,提高科技攻关能力和国际影响力。进一步强化技术集成,按照肉羊全产业链绿色高产高效的目标,遴选适合不同区域特点的成熟先进技术,构建易操作、可复制的综合技术模式,形成完善的生产技术体系,为区域羊产业发展提供技术支撑,为政府部门战略决策提供咨询服务。
    启动会上,牵头单位兰州畜牧与兽药研究所与蒙羊牧业股份公司和内蒙古草原宏宝食品有限公司分别签署了所企合作协议,子任务各参加团队首席与子任务负责人杨博辉首席签署了子任务团队合约书,明确了各团队的责任和任务。
    中国农业科学院成果转化局局长袁龙江、副局长王登山,院创新办主任李滋睿,以及项目牵头单位专家领导、项目参加单位专家和技术人员、各示范基地技术人员、企业代表等50余人参加了启动会。