本所概况

当前位置:主页 > 科研动态 >

“传统中兽医药资源抢救和整理”总结交流会召开

来源:  中兽医(兽医)研究室   作者:  张景艳  时间:  2017-04-18 17:46  点击:  
    3月30-31日,由中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所主持的国家科技基础性工作专项“传统中兽医药资源抢救和整理”2016年度总结交流会在四川成都召开。项目首席专家杨志强研究员主持会议。
    浙江大学、南京农业大学、青岛农业大学、南京农业大学、重庆牧科院、内蒙古农牧科学院兽医研究所、西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所、中国农业科学院上海兽医研究所、山东省农科院家禽研究所、广东省农科院兽医研究所等12家单位的多位专家到会进行了工作研讨。项目8个课题分别从年度任务计划、工作进展、阶段性成果、财务执行情况、存在问题以及下年度工作安排等方面进行了汇报。专家组根据我国传统中兽医药资源保存现状,对项目实施中资源抢救与整理的技术方案、资源信息的补充与完善以及中兽医药共享资源平台建设等内容进行了充分讨论,提出了具体意见,并与项目研究人员进行了研讨。
    杨志强指出,中兽医药学是人们几千年来与畜禽疾病斗争的实践经验和智慧结晶,是一个有待于继续挖掘的宝库。项目自2013年6月启动以来,在中兽医药资源收集与整理、数据库平台建设、展馆建设等方面开展了大量的工作,取得了重要阶段性成果。为了加快中兽医药资源的抢救与整理,构建我国最具权威性的中兽医药共享资源信息交流平台,他呼吁在会的所有单位进一步加强合作,积极走访与调研,加快中兽医药资源的收集与整理,加强信息资料的汇编以及电子化共享数据平台的完善。杨志强强调,各课题负责人要加强项目经费的合理支出和规范使用,提高科研经费的使用效率。