本所概况

当前位置:主页 > 成果展示 >

我所成功培育“陇中黄花矶松”牧草新品种

来源:  办公室   作者:  符金钟  时间:  2014-07-31 16:30  点击:  
    近日,中国农业科学院兰州畜牧与兽药所通过自主创新,在草的新品种培育研究中再次取得成果,“陇中黄花矶松”观赏草新品种通过甘肃省草品种审定委员会审定登记。这种奇特的草花期长达200天左右,能做观赏草又能做牧草,还是一味中药材。在极干旱地区,还可起到防沙固沙的作用。
    在我国,水资源短缺已是不争的事实,发掘、培育节水抗旱的植物新品种是育种研究的主要方向。“陇中黄花矶松”源于极干旱环境,是我国北方荒漠戈壁的广布种。陇中黄花矶松属于观赏草野生驯化栽培品种,该品种的原始材料源于荒漠戈壁植物,为多年生草本。这次培育成的新品种主要用于园林绿化、植物造景、防风固沙、饲用牧草和室内装饰等多种用途,具有抗旱性极强,高度耐盐碱、耐贫瘠,耐粗放管理;株丛较低矮,花朵密度大,花色金黄,观赏性强的显著特点。花期长达200天左右,青绿期210-280天(地域不同),花形花色保持力极强,花干后不脱落、不掉色,是理想的干花、插花材料与配材。能适应我国北方极干旱地区的大部分荒漠化生态条件。
    黄花矶松,为蓝雪科补血草属植物,又名黄花补血草。目前国内对于补血草属植物的开发利用,只有二色补血草已成为野生栽培品种,以药用为主。黄花矶松属于首次以观赏草培育成功,且人工可完全栽培繁育,属于国家发明专利产品,目前已在园林绿化中广泛应用,属于发展潜力大的野生观赏草新品种。